Selbstgemachter Eistee – gesund, frisch und kalorienarm

Was soll ich trinken? Gerade im Sommer schwitzen wir vermehrt und verlieren dadurch mehr Flüssigkeit. Wasser wird empfohlen. Jedoch Getränke, die nach mehr schmecken, trotzdem aber gesund, qualitativ hochwertig und kalorienarm sind, wären eine gute Alternative. Wir empfehlen den EISTEE – natürlich selbstgemacht.

Säfte enthalten zu viel Zucker. Auch gekaufte Eistees enthalten meist viel Zucker und Haltbarkeitsstoffe, damit sie lange gelagert werden können. Einen selbsgemachten Eistee kannst du ohne Zucker oder mit wenig Zucker herstellen und täglich frisch zubereiten. Einfach – und schnell.

Hierfür eignen sich Schwarztees und Grüntees, aber auch Früchtetees hervorragend. Wir empfehlen offenen Tee zu verwenden, da dieser Tee geschmacklich viel besser ist als herkömmliche Teebeutel. https://www.teelexikon.com/magazin/eistee-selber-machen.php

Also am besten Tee frisch zubereiten und in diesem Beitrag zeigen wir dir wie.

 

In diesem Artikel geht es um Folgendes...

  • Eistee – oder warmer Tee im Sommer?
  • Cold Brew oder Frosted Tea?
  • Eistees bei Tee Schnabel
  • Tee als Cocktail in Bars
  • Eisteerezepte

eistee – oder warmer Tee im sommer?

Umso heißer die Außentemperaturen desto eher nimmt man ein erfrischendes, gut gekühltes Getränk. Der kalte Geschmack eines Getränkes hat eine angenehme und erfrischende Wirkung, um die Hitze zu lindern und den Durst zu stillen. Beim Trinken steht die Flüssigkeitszufuhr, nicht die Kalorienzufuhr im Vordergrund. Wem bei Wasser jedoch der Geschmack fehlt, der greift am besten zum selbstgemachten Eistee. Außerdem tut Tee dem Körper gut.
 

In einigen Kulturen bevorzugt man warme Getränke, unabhängig von der Jahreszeit. Warme Tees oder Kräutertees können beruhigend sein und bei der Entspannung helfen.

Manche Menschen mögen warme Getränke einfach lieber und genießen zum Beispiel eine heiße Tasse Kaffee oder Tee, unabhängig von der Temperatur draußen.

Letztendlich hängt die Wahl zwischen warmen oder kalten Getränken im Sommer von persönlichen Vorlieben und Komfort ab. Es ist wichtig, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen, unabhängig von der Temperatur des Getränkes.

 

Cold Brew oder frosted tea als Eistee?

Das “Brauen” von Eistee ist nicht kompliziert. Wir empfehlen 5-6 Teelöffel losen Tee für ein Liter Wasser.
 

Cold Brew – Tee im kalten Wasser und ruck zuck fertig

Bei der Cold Brew Methode gießt du den Tee bereits kalt auf und lässt ihn über eine längere Zeit ziehen. Das lohnt sich: Die Aromen entfalten sich und es werden weniger Gerbstoffe gelöst.
5-6 TL Tee in die Flasche geben, mit ein wenig kochendem Wasser übergießen, so dass der Tee bedeckt ist (um ein 100 % sicheres Lebensmittel zu erhalten) dann einige Minuten ziehen lassen. Danach mit kaltem Wasser auffüllen und im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen. 
 
Eigene Flaschen zum Kaltansetzen erhaltet ihr bei Tee Schnabel. https://teeschnabel.at/produkt/hario-eisteeflasche/.
Es eignen sich alle Grüntees aber auch Früchtetees. Schau einfach bei unseren Eistees im Online Shop rein: https://teeschnabel.at/produkt-kategorie/teespezialitaeten/fruechtetee/eistee-fruechtetee/.
Das Ganze lässt sich mit Früchten oder Zitronen noch verfeinern. (Bild: www.bestbrew.de)
Ka-Ku Bottle, 1200ml, Smoky Pink

Frosted Tea – die schnelle Variante

Frosted Tea lässt sich aus allen Teesorten herstellen. Der Tee wird heiß aufgebrüht (laut Ziehzeit). Anstatt diesen Tee lange abkühlen zu lassen, wird der Tee nach der Ziehzeit einfach über Eiswürfel gegossen und somit gekühlt.

Indem der heiße Tee in kürzester Zeit herunter gekühlt wird, bleiben viele intensive Aromen enthalten und der Tee wird nicht bitter.

Um frosted Tea herzustellen, solltest du deinen Lieblingstee etwas stärker als gewohnt aufbrühen (ca 7 TL pro Liter Tee) und nach Belieben süßen.

Anschließend zum Schockfrosten in mit Eiswüfel gefüllte, hitzebeständige Gläser gießen.

Schau dir das Video an – so lässt sich Eistee selbst zubereiten:

 

Selbst gemachter Eistee - einfach und schnell zubereitet:

eine auswahl an eistee-mischungen:

Süße Mango

Süße Mango

Früchtetee-Komposition mit einer feiner Mangonote. Ananasstücke, Mangostücke, Orangenschalen, Saflorblüten, Ringelblumenblüten, Erdbeerstücke, natürliches Aroma,(Früchte kandiert).  https://teeschnabel.at/produkt/suesse-mango-mild/

50155_pinksummer_fruechtetee

Pink Summer

Sonnenstrahlen auf der Haut, ein leichter Wind der weht und dazu eine Tasse Tee – wunderbar. Leckerer Orangengeschmack mit süßem Apfel, Zitronengras und Ananas passen nicht nur zu den ersten Morgenstrahlen sondern auch als Eistee zur heißen Mittagssonne. https://teeschnabel.at/produkt/pink-summer/

Coole Tasse

Coole Tasse

Dieser Grüntee mit Minze, Lemongras und Zitronen- und Pfirsichgeschmack  ist ein herrlicher Eistee. https://teeschnabel.at/produkt/coole-tasse/

Am besten heiß aufbrühen und über Eis schocken. Mit etwas Honig und Zitrone verfeinern.

Fresh Yoghurt Eistee

Fresh Yoghurt Eistee

Pai Mu Tan, Grüntee Darjeeling, China- Nebeltee, Sencha, Lung Ching, Gunpowder, Jasmin, Jasmin Jade Pearls, Orangenstücke, nat. Aroma, Lemongras, Joghurtstücke, Zitronenstücke. https://teeschnabel.at/produkt/china-fresh-yoghurt/

Als Eistee ein Genuss!

Eistee-Zubereiter Assunta

Eistee-Zubereiter Assunta

Mit dem Eistee-Zubereiter ist die Herstellung von selbst gemachtem Eistee im Handumdrehen geschehen. Der hitzebeständige Krug mit großem, einsetzbarem Sieb und Eisbehälter aus Kunststoff, lässt den selbst gemachten Tee im Nu abkühlen. Mit seiner Größe von 1,5l ist er ideal für den Tagesbedarf. https://teeschnabel.at/produkt-kategorie/teezubehoer/eisteezubereiter-teezubehoer/

Lust auf mehr?

Komm vorbei in der Rathausstraße 7, in Amstetten. Wir haben an heißen Sommertagen hausgemachten Eistee “to go”. Wir geben gerne Tipps zum Selbstzubereiten und bieten das passende Zubehör bzw Rezeptkarten für tolle Eistee-Cocktails an.

Tee in bars – als cocktail

„It‘s Teatime“ heißt es immer öfter auch bei Barkeepern, die Tee als Zutat für ihre Drinks entdecken. Frisch aufgebrüht, warm, kalt oder um Spirituosen-Infusionen herzustellen – nur Tee verleiht Cocktails stets ein besonderes Aroma.

Eistee-Cocktail-rezept

  • Auch der in Südamerika heimische Mate Tee ist ein herrlicher Eistee – sowohl als Frosted Tea oder als Cold Brew – der Tee löscht den Durst und gibt einen Energiekick. Für den Abend haben wir ein tolles Cocktailrezept:
 beitrag_limoncello_mate

 

Weitere Informationen rund ums Thema Eistee