Der Sommer kommt – optimaler Durstlöscher gesucht?
Der Sommer ist fast da und es ist wichtig täglich genug zu trinken. Doch was sollst du trinken? Wasser wird empfohlen. Nachdem Wasser nach wenig schmeckt, wird hier oft aufs Trinken vergessen.
Säfte enthalten zu viel Zucker und sind auch nicht zu empfehlen. Wie wäre es mit einem selbstgemachten Eistee? Hier kann man komplett auf den Zucker verzichten.
Kalorien: Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß < 1 und schmeckt herrlich. Dafür liefert der Tee wichtige Aminosäuren und Mineralstoffe (je nach Teesorte). https://www.lernen-heute.de/tee.html
Viele industriell hergestellte Eistee-Getränke sind nicht sehr gesund und sollten nicht ständig getrunken werden. Sie enthalten viel Zucker oder andere Süßungsmittel.(https://steiermark.orf.at/stories/3013417/).
Also am besten mit einem qualitativ hochwertigen Tee den Eistee selbst herstellen – in diesem Beitrag zeigen wir dir wie.
In diesem Artikel geht es um Folgendes...
- Welches Getränk ist optimal im Sommer?
- Cold Brew als Eistee?
- Frosted Tea?
- Eisteerezepte zum Selbermachen
- Eistees bei Tee Schnabel
Optimal trinken im Sommer?
Desto heißer die Außentemperaturen sind, umso eher möchte man ein erfrischendes, gekühltes Getränk. Doch für den Körper bedeutet eiskalt trinken “Arbeit”. Er muss die Körpertemperatur anpassen. Was als Erfrischung geplant war, strengt den Körper an. Somit wird auch die Schweißproduktion erhöht.
Durch warmen Tee werden die Blutgefäße erweitert und die Flüssigkeit gelangt zur Abkühlung schneller in den Körper. Der Schweiß ist immer noch das effektivste Kühlungsmittel des Körpers.
Optimal ist es über den Tag verteilt zu trinken. Warmen Tee in kleinen Schlucken zu genießen. Das Wüstenvolk trinkt am liebsten Grüntee mit Minze und viel Zucker.
Cold Brew oder frosted tea als Eistee?
Wenn dir doch ein kaltes Getränk im Sommer lieber ist, dann eignet sich selbstgemachter Eistee hervorragend.
Beim Trinken steht die Flüssigkeitszufuhr im Vordergrund und da kann man richtig Kalorien sparen. Oft ist Wasser zu langweilig und etwas Geschmack darin wäre super:
Cold Brew – jetzt auch beim Tee
Was sich beim Kaffee seit einiger Zeit zum echten Trend entwickelt hat, lässt sich auch beim Tee wunderbar umsetzen: der Kaltaufguss.
Dabei den losen Tee ins kalte Wasser geben und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. So lösen sich die Aromen langsam aus den Blättern. Der Eistee wird dadurch süßlich, mild und sehr aromatisch.
Für diese Methode eignen sich besonders Grüner, Schwarzer, Oolong, Weißer Tee oder Früchtetee. Der Tee kann sofort genossen werden oder mit Minze, Zitrone oder etwas Fruchtsaft verfeinert werden.
Um ein 100% sicheres Lebensmittel zu erhalten, empfiehlt es sich aber, den Tee mit kochendem Wasser aufzubrühen.
Frosted Tea – die schnelle Variante
Frosted Tea lässt sich aus allen Teesorten herstellen. Anstatt heiß aufgebrühten Tee lange abkühlen zu lassen, wird der Tee nach der Ziehzeit einfach über Eiswürfel gegossen und somit gekühlt.
Indem der heiße Tee in kürzester Zeit herunter gekühlt wird, bleiben im Tee viele intensive Aromen enthalten.
Um frosted Tea herzustellen, solltest du deinen Lieblingstee etwas stärker als gewohnt aufbrühen (ca 7 TL pro Liter Tee). Danach ziehen lassen (je nach Tee die Ziehzeit beachten) und nach Belieben süßen.
Anschließend zum Schockfrosten in mit Eiswüfel gefüllte, hitzebeständige Gläser gießen.
Schau dir das Video an – auch im Urlaub ist dieser Tee super schnell gemacht, mit einfachem Equipment, das in der Unterkunft meist zu finden ist.