Eine Weltreise im Teebecher – Eindrücke und Zubereitungsmethoden aus verschiedenen Ländern

In den meisten Ländern der Erde wird viel mehr Tee als Kaffee getrunken. Vor allem im asiatischen Raum, in großen Teilen Afrikas und Südafrika. In Europa hat der Kaffee die Nase vorne. Außer in ein paar Teilen, wie in England, Irland oder bei den Ostfriesen, dort überwiegt der Tee. Warum ist Tee woanders so beliebt und wie trinken die verschiedenen Völker am liebsten ihren Tee? Durch meine vielen Reisen in der Welt, durfte ich einige Kulturen kennenlernen. Wie diese den Tee servieren, möchte ich Ihnen gerne in diesem Blogbeitrag vorstellen.
 

In diesem Artikel geht es um folgendes...

  • Grüntee – im Norden Afrikas
  • Schwarztee – mit Milch und Gewürzen
  • Rooibostee – die Perle Afrikas
  • Griechischer Bergtee – der Allrounder bei den Griechen

marrokko

Grüntee – im Norden afrikas

Die ursprünglichste Form des Tees ist der Grüntee. Grüntee ist nicht fermentiert. Durch die kurze Erhitzung nach der Ernte bleiben die Blätter grün und die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben im Blatt enthalten. Das Ursprungsland des Grüntees ist China, dort wird auch nach wie vor am meisten Grüntee getrunken. Erst 1610 kam der erste Tee nach Europa. 

In Marokko, Algerien und Tunesien sowie bei den Tuareg wird Grüner Tee mit Zucker gekocht. Meist wird frische Nanaminze zugesetzt. Grüner Tee wurde im 18. Jahrhundert in der Region eingeführt. In städtischen Bürgerhäusern und genauso in Nomadenzelten in der Wüste hat sich seither eine Teezeremonie entwickelt, die zu einem geselligen Beisammensein und zum Begrüßungsprogramm eines Gastes gehört. Zubereitet wird das würzige Getränk in Marrokko aus frischer Nana Minze, Chinesischem Grünen Tee (meist Gunpowder) und viel Zucker. (https://de.wikipedia.org/wiki/Maghrebinische_Teekultur).

Bei meiner Reise in Marrokko bekamen wir den Tee im Hotel oder den Restaurants zur Begrüßung serviert: In Gläsern auf einem silbernen Tablett. Der Tee wird in einem hohen Bogen in die Gläser eingegossen. Tablett, Gläser und Kanne symbolisieren die Erde, Sonne und Mond. Das Eingießen vereint die Elemente des Universums. Der Tee ist immer sehr stark gesüßt und die Minzblätter schwimmen in den Gläsern. Der Tee wird im Sommer und Winter warm serviert und getrunken.

Wir haben den Marrokkanischen Minztee fertig gemischt im Sortiment. Im Sommer und Winter ein herrlicher Tee – nur den Zucker müssen Sie noch selbst hinzufügen.

chai

schwarztee mit milch oder gewürzen?

In Europa haben ihn die Briten, die Iren und die Ostfriesen für sich entdeckt. Den Schwarztee mit Milch. Aber die Briten und Ostfriesen trinken ihn recht unterschiedlich.

Die Briten (auch die Iren) geben zuerst die kalte Milch in die Tasse und danach den heißen Tee darauf. Zum Tee serviert man Sandwiches und Gebäck. Der Tee wird am späten Nachmittag zu sich genommen – “Fünf Uhr Tee”. 

Die Ostfriesen trinken den Tee ebenfalls mit Milch und Zucker, aber die Reihenfolge und der Umgang damit ist ganz anders. Es wird zuerst 1 Kluntje (großes Stück Kandis) in die Tasse gegeben, danach mit Tee zu drei Viertel aufgefüllt und am Schluss die Sahne drauf. Diese wird über einen Löffel langsam eingegossen. Die Ostfriesen rühren nicht um. Sie genießen den Tee in drei Schritten: zuerst die milde Sahne, dann den herben Tee und zum Schluss den süßen Kandis.

Im Osten – in Indien wird der Schwarze Tee mit Milch und Gewürzen getrunken. Zuerst werden die verschiedenen Gewürze in der Milch aufgekocht, danach wird der Tee eingerührt und das -Ganze wird noch kräftig gesüßt. Jede Gegend hat ihre eigenen Mischungen aber grob beschrieben ist das die Trinkweise, wie die Inder ihren Tee lieben.

Auch in anderen asiatischen Ländern trinken die Leute den Schwarztee mit Milch. Wenn Sie auf Reisen sind, schmeckt der Tee oft anders als dann zuhause, auch wenn es der gleiche, mitgebrachte Tee ist. Vergessen Sie nicht, dass das Wasser viel ausmacht, umso weicher desto zarter schmeckt der Tee.

Bei uns im Geschäft erhalten Sie englische Teemischungen, Ostfriesenmischung und auch den Schwarztee mit Gewürzen (Masala Chai) – entscheiden Sie selbst auf welche Reise Sie sich begeben wollen.

 

griechischer bergtee – ein geheimnis der natur?

Griechischer Bergtee, auch bekannt als sideritis, wird in Griechenland seit Jahrhunderten als Heilpflanze verwendet und als traditionelles Getränk verehrt. Er wird in vielen Haushalten täglich konsumiert und gilt als fester Bestandteil der griechischen Kultur. Die Griechen trinken den Tee traditionell als Beruhigungsmittel, um Stress abzubauen und das Immunsystem zu stärken. Die Pflanze enthält viele antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften, die dazu beitragen können, die Gesundheit zu fördern.

Die Wirkung des griechischen Bergtees wird oft mit der Verbesserung der Verdauung, der Linderung von Magenbeschwerden und der Stärkung des Immunsystems in Verbindung gebracht. Darüber hinaus wird der Tee auch als natürliches Mittel gegen Erkältungen, Grippe und andere Atemwegsinfektionen eingesetzt. Insgesamt spielt der griechische Bergtee eine wichtige Rolle im Alltag vieler Griechen und ist ein Symbol für ihre tiefe Verbundenheit mit der Natur und ihrer Traditionen.

Wir haben den griechischen Tee naürlich im Sortiment. Gesammelt von den  Bauern in wilder Natur. Das Kraut für den Tee wird traditionellerweise im Schatten getrocknet. Tipp: Mit Honig und Zitrone verfeinern!

 

rooibos – die perle afrikas

ich nenne den Tee jetzt einmal so, denn ich habe das so erlebt. Rooibos wächst nur in Südafrika, warum, das wissen die Farmer dort selbst nicht so genau. Sie glauben das Klima, der besondere Boden und der Einfluss des Gebirges macht den Ort in den Zederbergen zu dem idealen Platz für Rooibos. Von dort wird er in die ganze Welt exportiert. Die Ehrfurcht der Menschen der Natur gegenüber hat mich fasziniert. Die Pflanzen wachsen ohne chemischen Dünger nur selbstproduzierter Kompost wird verwendet. Die Philosophie “Wenn man von der Erde nimmt, gibt man auch wieder etwas zurück” hat mir auf der Farm sehr gefallen.
Der Rooibos ist ein Strauch und enthält viele Mineralstoffe und Eisen. In Südafrika findet man den Tee auf allen Getränkekarten in den Cafes und Restaurants. Auch der Rooibos Latte ist ein Getränk, an das man sich gewöhnen kann.
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